Натуральные утеплители для деревянного дома

Многие владельцы загородных домов предпочитают использовать эко-утеплители из-за их натуральности, повышенной экологичности и технических нюансов. В статье мы поговорим про виды утеплителей и их характеристики, рассмотрим популярные решения для теплоизоляции брусового строения.

натуральные утеплители для дома

Почему выбирают экологичную теплоизоляцию?

Натуральные утеплители для дома выбирают из-за массы достоинств, которыми они обладают:

Как видно из списка, эко-теплоизоляция – это отличный способ утеплить строение без ущерба здоровью!

Классификация эко-утеплителей

Ниже представлены распространенные варианты, проверенные временем и часто применяемые при строительстве и ремонте деревянных зданий, в том числе домов, бань и т. п.

Эковата

эковата

Представляет собой экологически чистую вату, изготовленную на основе целлюлозы. В составе теплоизоляционного материала присутствуют минеральные добавки, которые наделяют его антисептическими характеристиками. Внешне напоминает рыхлую массу с малым весом. Ее наносят посредством специального выдувного инструмента. Используют для стеновых конструкций, полов, межкомнатных перегородок, скатных крыш.

Лён

льняная пакля

Из такого растения изготавливают паклю в виде лент и войлок. Они отлично впитывают окружающую влагу (и отдают лишнюю), обладают повышенными теплоизоляционными характеристиками. Пакля нередко используется как межвенцовый утеплитель для бруса, поэтому с ее помощью проводят конопатку брусовых и бревенчатых строений.

Стройматериал полностью натуральный, при изготовлении не добавляют опасных токсичных компонентов. Льняная пакля широко применяется в строительстве благодаря полезным свойствам и демократичной стоимости. Лен нередко выбирают для обеспечения качественной тепло- и шумоизоляции.

Шерсть (овечья)

овечья шерсть

Материал поступает в продажу в виде полотна, толщина которого составляет 2-12 сантиметров, а плотность владелец загородной недвижимости выбирает по желанию и потребностям. Овечью шерсть иногда подвергают обработке антипиретиками и составами от вредителей, но для сохранения экологической чистоты чаще оставляют в естественном виде.

Шерсть позволяет длительное время сохранять тепло в помещениях, а также способствует шумо- и звукоизоляции. Применяют для утепления межкомнатных и межэтажных перегородок в домах, построенных по каркасной технологии. Крепится к каркасу из дерева с помощью строительного (мебельного) степлера. Из минусов отмечают дороговизну.

Камка/ Зостера/ Взморник

камка утеплитель

Этот теплоизоляционный материал изготавливается из морских водорослей, а если точнее – из их выбросов после шторма. Такая морская трава получила широкое распространение в России из-за доступности. Зостера считается хорошим тепло- и шумоизоляционным материалом. Камка отличается высоким содержанием соли в составе, поэтому нападение грызунов и насекомых ей не страшны.

Заметим, что зостера создает благоприятный микроклимат благодаря содержанию йода и других полезных веществ. Его рекомендуют в виде утеплителя тем, у кого нарушена ЦНС и органы дыхания.

Торфяной блок

торфяной блок

Получают из торфа путем просеивания, смешивания с водой и доведения до однородной густой массы. После добавляют к получившейся пасте отходы от древесины, кладут под пресс и подвергают сушке. Материал обладает антисептическими характеристиками, не восприимчив к плесени и грибку, не боится образования конденсата.

Торфяные блоки отличаются повышенной прочностью, удобством в погрузке/разгрузке и перевозке. Стройматериал без труда выдерживает значительные нагрузки, не усаживается при длительной эксплуатации. Срок службы – 75 лет.

Пробковая подложка

пробковый утеплитель

Считается экзотическим материал, потому как изготавливается из португальского дуба. Его кору тщательно перемалывают, проводят обработку горячим паром, а потом мешают с натуральной смолой, после чего с помощью пресса придают форму. По завершению процесса утеплитель режут на определенной формы и размера плиты.

Этот стройматериал характеризуется повышенной теплоизоляцией, воздухопроницаемостью. Смола в составе препятствует появлению плесени, делает изделия устойчивыми к процессам гниения. Актуальна для утепления стен строения внутри и снаружи, утепленный фасад в дальнейшем легко поддается оштукатуриванию.

Смотрите также