Выбираем красивую крышу для загородного дома

Крыша – один из главных элементов частного деревянного дома. Сегодня представлено множество форм конструкций: от плоской односкатной до многощипцовой кровли. В статье мы рассмотрим основную классификацию, а вы сможете решить какую крышу выбрать для дома.

виды и типы крыш

Виды и типы крыш

Перед строительством жилища важно определиться с кровлей. Ниже представлены виды и форма крыш домов, среди которых вы наверняка отыщите подходящий вариант.

Односкатная

Плоская кровля с одним скатом считается наиболее выгодным и легким в установке вариантом. Она имеет только один скат, который опирается с двух сторон на стены, высота которых разная. Так образуется наклон, что облегчает чистку от снега в зимнее время, а также спуск воды при сильных дождях. Для жилых строений такие конструкции используются редко, а вот для хозпостроек в виде сараев, туалетов или амбаров это весьма распространенное решение. Из минусов – сложность в обустройстве мансардного этажа из-за нехватки пространства.

односкатная крыша

Стандартная двускатная

Классическая кровля с двумя скатами идеально подходит для загородного жилища или деревянной бани. Такая конструкция пользовалась популярностью раньше, да и сейчас не потеряла своей актуальности. Она состоит из 2-х скатов, которые соединены сверху. Две другие стороны носят название фронтоны. Различают два варианта крыши: симметричная (равная длина) и асимметричная (разная длина). Угол наклона скатов выбирается в зависимости от площади строения в соответствии со строительными нормами. На верхнем этаже обустраивают нежилой чердак или теплое мансардное помещение.

двускатная крыша

Мансардная (ломаная)

Сегодня такой тип скатной кровли весьма распространен среди застройщиков из-за удобства при длительной эксплуатации. Мансардная крыша является разновидностью классической двускатной, но ее скаты как бы изломаны, откуда она и получила свое название. Ее монтируют на дома, где планируется организация жилого пространства, то есть теплая мансарда. В подкровельном помещении на верхнем этаже можно сделать интересный и необычный интерьер по усмотрению жильцов.

мансардная кровля

Четырехскатная (вальмовая)

В этом случае два фронтона полностью заменяются двумя скатами-вальмами. В них нередко вставляются полностью закрытые слуховые окна, которые способствуют дополнительному освещению верхнего яруса. Заметим, что этот тип строится дольше и требует знаний и навыков, так как его технология возведения сложна, а значит и стоимость такой конструкции немала. По этой причине рекомендуют обращаться к профессионалам. Среди плюсов: комфортные помещения на мансарде, защиты от негативных внешних факторов.

Разновидностью является шатровая кровля, где все скаты соединены в одной точке.

четырехскатная кровля

Полувальмовая

Такая крыша дома из бруса представляет собой нечто среднее между двускатным и четырехскатным вариантом. Она имеет две разновидности: голландская и датская.

Голландская, или двускатная полувальмовая – характеризуется фронтонами трапециевидной формы. На фронтоне можно без труда разместить окно стандартного размера, что добавит освещения в комнату. Интерьер мансарды придумывают на свой вкус, дизайнерских решений множество.

голландская крыша

Датская, или четырехскатная полувальмовая – характеризуется закрытием нижней части фронтона малым скатом. В итоге получается треугольный фронтом куда вставляют слуховое или стандартное окно треугольной формы. Сама крыша выглядит красиво, а вот ее строительство процесс нелегкий.

датская крыша

Многощипцовая

Вариантов и конструктивных особенностей здесь множество. Дело ограничивается лишь фантазией заказчика, возможностями застройщика, строительными нормами и требованиями. Для маленьких дачных домиков такая конструкция станет очень дорогостоящим вложением. По этой причине ее выбирают владельцы особняков и элитных коттеджей, ведь по цене это самый дорогостоящий тип. Если вы готовы вложить финансы в кровлю – вы не пожалеет! Это на самом деле невероятной красоты шедевр.

многощипцовая кровля

Заказывайте строительство и выбирайте крышу себе по душе!

Смотрите также